МУЗЕЙ ИСЧЕЗНУВШЕГО ВКУСА "КОЛОМЕНСКАЯ ПАСТИЛА"

 Музей "Коломенская пастила" представляет собой новый тип музея: сохраняющего и предъявляющего нематериальное наследие, нечто эфемерное и ускользающее — вкусы, запахи, культуру бытования, манеру говорить…

Музей исчезнувшего вкуса "Коломенская пастила" был открыт в 2009 году в самом сердце Коломенского посада - у храма Николы на Посадях. История этого места насчитывает уже восемь столетий – здесь каждый дом окутан тайнами и легендами. Тщательно изучив архивы, мы восстановили технологию изготовления коломенской пастилы и создали целую коллекцию исчезнувших вкусов, каждый – со своей особенной историей.

История

 Пастила – старинное русское лакомство, приготовляемое из яблок кислых сортов, меда и патоки. Пастилу в России варили еще при Иване Грозном. Это был своего рода средневековый консерв, верный способ сохранения урожая. Яблоки, томили в печи, разминали, постилали на досках, сушили на солнце. Тонкие полоски коричневого цвета сворачивали в свитки и употребляли как лакомство вплоть до нового урожая.

В Коломне, исстари славившейся царскими и архиерейскими яблоневыми садами, придумали свою особенную пастилу. Говорили тогда, - «пастила коломенская, белопенная рыхлая, три пальца толщиной, достоянная всяческого удивления». А иноземные путешественники слагали легенды, будто в Коломне только монахи на посаде ведают секрет коломенской пастилы и только им открыто, как яблоко превратить в облако.

В XVIII веке в Коломне появились первые пастильные купцы-заводчики – Шершавины и Куприяновы. Первое коломенское пастильное заведение купца Шершавина было открыто в 1735 году. Он то и прославил коломенскую пастилу на всю Россию. Поклонницей воздушных вкусов коломенской пастилы была даже Екатерина Великая. А в 1852 году, на коломенском посаде появилась пастильное заведение купца Петра Карповича Чуприкова с собственным садом и плодохранилищем – «Конфектно-пастильное заведение Коломенского купца Петра Карповича Чуприкова в Коломне на Полянской улице». Коробочки с чуприковской пастилой – клубничной, малиновой, ореховой расходились по всей России.

Технология сбережения – выпекать-взбивать-сушить – вырабатывалась столетиями, а утрачена была в один миг – в годы революции фабрика в Коломне закрылась. Со временем прекратилось производство и в Белёве со Ржевом – других центрах производства пастилы. Делать изысканное лакомство в условиях потрясений ХХ века, оказалось, невозможно. Для

этого, кроме знания секретов мастерства нужен еще и покой. Сегодняшнее возрождение утраченных вкусов Коломенской пастилы можно расценивать как простое обещание мира.

 Попробуй историю на вкус!